Calendrier de l'Avent | Jour n°23

23 décembre 2020

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Calendrier de l'Avent | Jour n°23

Bonjour ! 

Pour terminer la catégorie d’idées pour le repas de Noël, il ne nous manque plus qu’à vous partager la recette d’un dessert bien connu de notre région : La galette charentaise !  

Pour une galette pour 6 personnes, vous aurez besoin :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 110 g beurre
  • Beurre pour le moule
  • 1 Gros oeuf
  • 1 Jaune pour dorer la surface
  • 1 cuil. à soupe Lait
  • 1 cuil. à soupe Cognac
  • 1 Demi sachet de levure chimique
  • 1 pincée Sel

 

Les étapes :

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Versez la farine dans un saladier et mélangez avec la levure et le sucre.

Incorporez le beurre mou coupé en dés, le sel, le cognac et l’œuf et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Beurrez une tourtière ou un plat à tarte et étalez-y la pâte. A l’aide d’un pinceau, dorez la surface de la pâte avec le jaune d’œuf délayé dans le lait. Décorez en faisant des croisillons à la fourchette puis enfournez et laissez cuire 20 min environ. Servez tiède ou froid.

 

Et n'hésitez pas à accompagner cette belle galette d'une mousse au chocolat à la fleur de sel de l'Ile de Ré !

Pour 6 pots de mousse, vous aurez besoin :

  • 150 g de chocolat
  • 6 oeufs
  • 7 à 8 cuillères à café de sucre
  • Pincée de fleur de sel

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter les blancs en neige.

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes et le sucre.

Lorsque le chocolat fondu est tiède, ajouter les jaunes et le sucre. Le chocolat ne doit pas être froid sinon il ne se mélangera pas.

Incorporer délicatement les blancs au chocolat en plusieurs fois avec une maryse.


Mettre 2 à 3 pincées de fleur de sel.
Mettre la mousse dans un saladier ou dans des ramequins.
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures jusqu’à ce qu’elle prenne.

 

Bon appétit !

 

On se retrouve demain pour découvrir la dernière "case" de ce calendrier de l'Avent.

En attendant, vous pouvez revoir la surprise d'hier en cliquant ici.

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